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Prodotti tipici La cultura e le radici - giovedì 2 ottobre 2003 at 18:21
Maierato. Presentato il libro edito dalla Provincia
Prodotti tipici La cultura e le radici

MAIERATO VV : La storia della gastronomia di molti paesi vibonesi e raccontata in un volumetto pubblicato dall'assessorato alle attività produttive dell'amministrazione provinciale sotto il titolo "Cultura e radici dei prodotti tipici nella provincia di Vibo Valentia".
Il libro è stato presentato, nei giorni scorsi, nel corso di una manifestazione organizzata dal Presidente del Circolo culturale "La Sorgente", Nicolantonio Cutuli ,che ha avuto luogo nella sala-conferenze della Scuola Media di Maierato, alla presenza di un folto pubblico e alla quale hanno presenziato il vicesindaco Franco Maruccio, l'assessore provinciale Salvatore Vecchio, il dirigente scolastico Antonino Cugliari, il presidente della Pro loco Domenico Scalamogna ed il professor Ninì Luciano, che ha tenuto una conferenza, molto interessante, sulla funzione sociale della cucina tradizionale e sulla valorizzazione dei prodotti tipici locali.
«Il libro ­ secondo l'assessore Vecchio ­ non è solo una raccolta di ricette gastronomiche, ma è anche il tentativo di riportare all'attenzione dell'opinione pubblica locale ed internazionale come la storia alimentare è la storia delle relazioni fra i popoli ed etnie diverse. Questo è tanto più importante oggi ­ a detto l'Assessore Vecchio - alla luce dei fenomeni immigratori che, nello stesso modo delle migrazioni ben conosciute dalla gente vibonese, portano con loro gli usi e i costumi della propria terra di origine».
Il libro, in elegante veste tipografica, in italiano ed inglese, ha indubbiamente notevole pregio anche se poteva essere arricchito di altre ricette di piatti nostrani e si notano alcune lacune che, con un minimo di attenzione, si potevano facilmente evitare: non viene indicato infatti, il paese di provenienza delle ricette; alcuni vocaboli non vengono riportati, con l'opportuna traduzione, nel dizionario dialettale che affianca il contenuto del libro; manca, infine, ogni indicazione delle bellissime fotografie di Antonio Renda. Nel complesso, però, la pubblicazione assolve il suo compito che è quello di avviare il progetto denominato "La strada dei sapori", fortemente voluto dal presidente dell'amministrazione provinciale Ottavio Bruni e dall'assessore Salvatore Vecchio che ha lo scopo di mettere in rete le ricchezze locali e costruire un circuito virtuoso tra l'offerta turistica e quella dei prodotti tipici del territorio vibonese.
Filippo Barbieri
(2 ottobre 2003)


Fonte: Il Quotidiano della Calabria online

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